АвторСообщение
постоянный участник


Пост N: 2553
Откуда: Украина, Крым
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.06.07 13:29. Заголовок: Заметки экскурсовода. Том третий. ;)


Первый том был на ПЛ, второй - здесь, прошлым летом. Пора браться за третий.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 255 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 All [только новые]


постоянный участник




Пост N: 561
Откуда: Украина, Одесса
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.07 08:33. Заголовок: Re:


Аленушка пишет:
 цитата:
Самое яркое впечатление от музея?
Запах!

Это тоже входит в программу дегустации?

Аленушка пишет:
 цитата:
там в бочках растут вина…

Первый раз слышу, что вина растут.Интересная ассоциация

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 3168
Откуда: Украина, Крым - Саки
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.07 13:15. Заголовок: Re:


Елена пишет:

 цитата:
Первый раз слышу, что вина растут. Интересная ассоциация


Это не совсем ассоциация. Так виноделы говорят о вине, которое родилось и доходит до кондиции.
По сути, вино - это живая субстанция, где проходят сложнейшие процессы.
Виноделы и говорят о нем как о живом: рождается, живет, умирает...

Сухие вина живут недолго. У крепленых, ликерных вин длинная жизнь. О хересе, кажется, экскурсовод говорила, что их настоящий расцвет начинается в возрасте около ста лет...

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 3169
Откуда: Украина, Крым - Саки
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.07 13:33. Заголовок: Re:


Возвращаемся в подвалы…



Вот в таких «бочечках» - бутах выдерживается портвейн. Я в кадре – вместо спичечного коробка, для масштаба. ;) Если мой рост – 169 см, можете себе представить размеры бутов. В каждый вмещается около 140 тысяч литров вина. Не верите? Вот паспорт с одной из бочек:
- портвейн белый «Крым»,
- заполнен бут в прошлом году,
- год урожая – 2002,
- емкость – 13729 декалитров...

После того как вино из бута разольют в бутылки, бочку обработают: внутрь, через специальный лаз забирается худенький работник и очищает бут от винного камня.

В буты, где созревало красное вино, снова нальют красное, если было белое – то снова белое.

Перегоняется вино из цеха в цех по винопроводу – его стеклянные и металлические трубы тянутся по галереям: по технологии, доступ воздуха к вину запрещен.



Цех термообработки показали через застекленную дверь.
Перед розливом в бутылки здесь вино охлаждают – медленно, постепенно (снижая температуру в сутки на два градуса). Чем больше крепость вина – тем ниже температура. Сухие вина – до минус двух, крепкие – до минус девяти. Затем напиток фильтруют.
После такого стресса вино несколько месяцев «успокаивается», и только потом его разливают в бутылки. Оптимальное время розлива – с мая по сентябрь.



Галерея коллекционных вин. В каждой нише – сотни бутылок, на бумажках – указан остаток, когда и сколько взято. Искала вино года своего рождения :) – но времени было маловато, не нашла.

И вот – святая святых: галерея элитных коллекционных вин.
Смотрите…





Самое именитое вино «Массандры» - мускат Белый Красного камня: два Гран-При, 24 золотые и серебряные медали. Названо вино так «в честь» поселка Краснокаменка на Южном Берегу, где выращивается этот сорт муската.

Энотека «Массандры» насчитывает около миллиона бутылок. Хранится здесь не только массандровское вино – начало коллекции было положено с частных дворянских собраний.



Коньяки международного конкурса в Ялте, 1970 г.

Самое старое вино массандровских подвалов – португальский херес Де-Ла-Фронтера, урожая 1775 г.
Вот эти шесть бутылочек за решеточкой, цена каждой (аукционная) – от 50 тысяч долларов.



Эти бутылки приготовлены на продажу:



Бутылки закрыты пробками, запечатаны сургучом. Каждые 20 лет пробки меняют.
В партии, которая поступает в торговую сеть, дегустируется каждая пятая бутылка. Если вино предназначено для аукциона, проверяют каждую.
Пыль и грибок (он тут растет не только на бутылках, но и сплошь покрывает стены, летает в воздухе) – полезны: вино боится света. Перед продажей коллекционные бутылки вытирают (не полностью, сохраняя благородный налет), наклеивают этикетки, защищают пробки термоусадочными колпачками (даты на нем и на этикетке должны совпадать), упаковывают…

Жаль покидать эту галерею – но впереди не менее приятный момент: дегустация.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 3170
Откуда: Украина, Крым - Саки
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.07 17:43. Заголовок: Re:


Говорю сразу: я не знаток вин, и передаю впечатления дилетанта! :)



На подносах – по десять бокалов, в одном – минералка, для снятия послевкусия, в вазочках – для тех же целей – подсоленная соломка.

Вина вроде бы по чуть-чуть – по 20 граммов.
Но бокалов-то девять!
И все же мне удивительно: завтракала я в полшестого утра, в Никите перекусить было некогда (да и негде, по сути), а в Массандру добрались к часу дня – словом, пила на голодный желудок.
Вина крепкие.
Но голове и желудку легко и приятно. :)

Вкус? Нектар, амброзия, мед… :)

Что пили?



(Трезвая я была, трезвая – все в блокнотик записала! :) )
- Двухлетнее красное сухое «Алушта» - типа бордо, на основе винограда саперави («красильщик» с грузинского).
- Мадеру «Массандра».
- Портвейн белый «Южнобережный», пятилетней выдержки. Эхххх! Если бы в наших магазах не продавали всякую бурду, именуя ее портвейном и дискредитируя это вино! Легкое (хотя и крепкое!), нежное, сладкое, но без приторности – ммм!
- Портвейн красный «Ливадия». До революции вино это называли «царским», продавалось оно в аптеках, и стоила бутылочка 8 рублей (на эти деньги можно было купить две с половиной коровы).
- Еще портвейн красный «Ливадия» - но коллекционный, урожая 1986 г. Есть ли разница между обычным вином и коллекционным? Безусловно. Старое – чуть более густое, цвет стал не рубиновым, а гранатовым, во вкусе исчезла легкая терпкость.
- Токай. Золотистое, нежное десертное вино. Сухой токай на «Массандре» не делают.
- Мускат черный «Массандра». Делают на основе муската (причем этот сорт плодоносит раз в 5 лет – а если вдруг неурожай, то жди еще 5 лет!) и античного сорта алеатика. До революции из алеатики делали церковное вино «Лакрима Кристи», сейчас – похожее на него алеатику «Аю-Даг».
- Мускат белый «Южнобережный».
- Пино-гри «Ай-Даниль». Пино-гри – сорт винограда, в переводе с итальянского «серая шишка»: ягоды винограда покрыты дымчатым налетом, и гроздь напоминает шишку.

О! Это я тоже записала на дегустации: «Около 60 марок вина зреет на головном заводе, 20 миллионов литров находится на выдержке».

А это я – с завершающим бокалом в руке:



Вполне трезва! :) Наверное, если б побыла там подольше и подышала побольше – то и захмелела бы сильнее! ;)

Ах, да: вот такие удостоверения вручают экскурсантам.



А так выглядит билет:



Напоенные и окрыленные, мы двинулись дальше – к Массандровскому дворцу. Вниз, к трассе, ехали маршруткой (оказывается, они ходят к самому винзаводу – а мы пешком ползли! )

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 562
Откуда: Украина, Одесса
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.07 18:18. Заголовок: Re:


Спасибо за интереснейший рассказ Наверное, заманчиво оказаться экскурсоводу с другой стороны? Это как водитель садится на место пассажира и , проезжая по старому маршруту, вдруг замечает то, что не видел с прежнего места

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 3171
Откуда: Украина, Крым - Саки
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.07 18:33. Заголовок: Re:


Елена, спасибо!
Мне разные водители часто говорили, что когда едут пассажирами, невольно жмут ногой в пол!
У меня такого желания не было. Оказалось, что смотреть и слушать - безумно интересно!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Пост N: 1343
Откуда: Украина, Севастополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.07 18:54. Заголовок: Re:


Аленушка пишет:
 цитата:
Оказалось, что смотреть и слушать - безумно интересно!

Опередила меня Лена (Елена), тоже хотел заметить, что читаем уже рассказ не экскурсовода, а путешественницы)

Аленушка
Лена, а представляешь, раз пятьдесят съездить не на Ай-Петри, а в дегустационный зал? ))



Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 563
Откуда: Украина, Одесса
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.07 19:05. Заголовок: Re:


Аленушка пишет:
 цитата:
Мне разные водители часто говорили, что когда едут пассажирами, невольно жмут ногой в пол!

Я не вожу машину, но все-время ищу педаль тормоза Может это по наследству, папа-профессиональный водитель

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 3172
Откуда: Украина, Крым - Саки
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.07 20:32. Заголовок: Re:


Sidnet пишет:

 цитата:
Лена, а представляешь, раз пятьдесят съездить не на Ай-Петри, а в дегустационный зал? ))


Это ужОс был бы!
Честно говоря, главный минус в экскурсиях - это один и тот же маршрут. Если б можно было ездить по разным! Но фирме удобнее так.

Елена
А я жду продолжения про Софиевку!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 565
Откуда: Украина, Одесса
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.07 21:59. Заголовок: Re:


Аленушка пишет:

 цитата:
А я жду продолжения про Софиевку!


Прошу пани

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 255 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Каталог FastBB ресурсов Каталог сайтов и ссылок. Каталог ресурсов на Promotion.SU Каталог сайтов Всего.RU